И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в

Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в залечивании революционных ран, а совсем не в завоеваниях, не в расширении своей территории на Запад и не в самообременении чуждыми нам малыми народами. Империалистическая политика может нам только вредить: она... истощит Россию бессмысленными войнами за обладание решительно ненужными нам территориями и народами. Перед лицом этих соображений национальный империализм не имеет в России никакого патриотического оправдания: он не нужен, он опасен и, может быть, даже гибелен.

Все эти соображения сохраняют свой вес и для нашей армии. Русская армия неотделима от своего народа: она есть воплощение его воли, его силы И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в, его разума. Нам естественно гордиться ее доблестью, но не ее покорностью интернациональным коммунистам и не ее политическим равнодушием, и не ее национальным безразличием. И все это решительно не означает, что она призвана нападать на всех соседей, разбивать их армии и порабощать народ за народом. Русская армия отнюдь не должна заболевать «чингисханством»; она не должна видеть в себе какой-то4 всемирный «паровой каток» или «бич» человечества. Это была бы сущая духовная болезнь...37

Общие основания будущей Российской Вооруженной Силы 611

Последние русские цари инстинктивно осознавали опасность войн и революций. Александр III — «царь-миротворец» — почти полностью отказался -от войн в своей политике. Николай II И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в первоначально продолжал курс отца, развернул борьбу за мир и разоружение, выступил инициатором двух Гаагских конференций мира. Но при этом вполне осознанно втянул страну в две ненужные роковые войны: Японскую и Мировую. Последняя из них привела к разрушительной революции и истребительной гражданской войне, разложению армии. Неготовность страны и армии в обоих случаях была очевидной, но... уповали на Бога, полагались на судьбу38. Для советских вождей уроков истории вообще не существовало. И вновь Россия, вместо умиротворения, протащена была, через все мыслимые и немыслимые войны, чуждые ее интересам, чтобы в конечном итоге окончательно развалить ее как империю и поставить под вопрос существование уникальной цивилизации. И И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в даже войны стали странными, не русскими (японская, финская, ангольская, афганская, чеченская и др.), выливаясь в какое-то бессмысленное самоистощение, в вооруженную борьбу без целей и результатов.

• Для России возможны впредь только «творческие войны», приносящие победу, позитивный мир, надежную защиту, ведущиеся армией, эффективно действующей в условиях мира и войны, приспособленной к их изменчивому лику, ко всем возможным и самым неожиданным вариантам развития и угрозам. Только победоносная армия обеспечит расцвет России, предотвратит разрушительные и опасные войны.

Чтобы вести войны на высшем уровне и с гарантией победы, а не приносить несчастья, российская армия должна стать как можно более военной И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в, боевой, ежедневно и в мирных условиях готовиться к войне, а не к параду, постоянно думать о войне, а не о традиционной муштре, экзерцир-мейстерстве — этой «танцевальной науке», которая стала страшной язвой Русской Армии еще со времен Петра III, извратила ее до такой степени, что уже «никакая война не в состоянии придать ума в обучении войск»39. Всегда их главной целью, раз они существуют, остается подготовка к войне, военная готовность. Это убеждение — краеугольный камень мировоззрения белых офицеров. Оно прекрасно выражено П.Н. Красновымв романе «От Двуглавого Орла к красному знамени». Профессор-ботаник, создавший под Батуми (накануне войны с Японией), уникальный сад И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в с флорой, собранной со всего мира, стремится разъяснить корнету Саблину, что принцип «счастье в творчестве» является основополагающим и на военной службе:



Есть войны творческие и есть войны разрушительные. Освободительная война 1877–1878 года была ужасна. Я помню ее. Я помню рассказы о доблести наших солдат на Шипке, страшный Балканский поход, тиф в долинах Марицы и на берегах Черного моря, но эта война дала свободу сербам, болгарам и черногорцам, эта война дала на'м этот золотой край — и смотрите, как расцвел он под русским владычеством! Тут, при турках, была только кукуруза, а мы возобновили роскошь садов, которая была здесь во времена владычества Византии И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в и Рима... Нет, вы ошибаетесь! И в войне есть творчество, и в войне есть счастье. Это счастье победы. Создайте победоносную Российскую Армию, — вдохновляясь и возвышая голос говорил профессор, — воспитайте русского солдата так, чтобы враг не смел бы напасть на Россию, охраните, охраните это

612

мое творчество, защитите этот сад от ленивых турок, от хищных грузин, от всех, кто протянет к нему свои грязные лапы, создайте армию. Такую армию, где не авось, небось, да как-нибудь правят полками, а настоящую, достойную, великую, необходимую для России, и вы будете счастливы! И каждый день мира будет вам наградой за вашу творческую работу!

Профессор встал. Он И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в был в сильном возбуждении.

— Теперь, — сказал он, — так много говорят о мире. О! Как это страшно! Это несет войну. Пусть лучше говорили бы о войне, делали маневры, готовились к войне, я был бы спокойнее. Ведь этот райский уголок в случае распри окажется всем нужен и погибнет мой сад. Защитите его, Александр Николаевич. Я боюсь за него! 40

Следование принципам военного искусства

Будущая российская вооруженная сила должна создаваться в соответствии с историческими законами, достижениями военной науки и принципами военного искусства. Пренебрежение твердыми военными началами, легкомысленное отношение к военному делу привели к краху Временное правительство, оставившее в конечном итоге Россию без армии и И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в победы. Примечательно в этой связи замечание того же генерала П.Н. Краснова: «Военное искусство — одно из самых трудных искусств, потому что оно помимо знаний требует особого воспитания ума и воли. Если во всяком искусстве дилетантизм нежелателен, то в военном искусстве он недопустим. Керенский — полководец!.. Петр, Румянцев, Суворов, Кутузов, Ермолов, Скобелев... и Керенский. Он разрушил армию, надругался над военною наукою, и за то я презирал и ненавидел его» 41.

Представители Белого движения стремились построить свои армии на правильных военных основаниях, в соответствии с достижениями военной науки и военного искусства, но решить эту задачу не смогли. По большому счету их доблесть, храбрость, бодрость И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в, мужество оказались тщетны, так как не «истекали от искусства», не определялись суворовскими «знать вести войну». Примечательна в этой связи оценка работы ставки адмирала Колчака генералом А. Будбергом(дается в сводном виде по дневниковым записям):

Большинство ставочных стратегов командовали только ротами; умеют «командовать», но управлять не умеют и являются настоящими стратегическими младенцами. На общее горе они очень решительны, считают себя гениями, очень обидчивы. Забыто все, чему учила военная наука и академия по части разработки плана операций; плывут по течению совершающихся событий, неспособны ими управлять. Все делается без плана, без расчетов, под влиянием минутных импульсов, навеваемых злой критикой И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в, раздражением, личными неудачами и привычкой цукать. Плана действий у ставки нет. Такая стратегия всегда вела к неуспеху и катастрофе...

Все горе в том, что у нас нет ни настоящего главнокомандующего, ни настоящей ставки, ни сколько-нибудь грамотных старших начальников. Адмирал ничего не понимает в сухопутном деле и легко поддается советам и уговорам. Чудо-дети очень честолюбивы и эгоистичны и мало способны к тому, чтобы прислушиваться к голосу старых специалистов.

Общие основания будущей Российской Вооруженной Силы

613

Вместо прочной боевой армии — распухшее чудовище. Весь ужас в том, что гонит нас не красная армия, не искусство ее вождей, а результаты профессиональной безграмотности начштаверха, его И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в мальчишеского задора и самомнения; нас гонит неумение сорганизовывать настоящую армию, поставить на ответственные места опытных и знающих исполнителей; нас убивает превалирование честолюбия над подвигом, задора над опытом, авоськи над расчетом, усмотрения над законом, безвластия и общий нравственный развал.

Полки, ходящие церемониальным маршем — только мусор для боя. Разве одними карами можно выправить наш опасный крен? Для злых и подлых кары необходимы, но много больше нужно творчество, а для творчества нужны иные люди в помощь этому бедному и беспомощному идеалисту, а кроме того нужна общая встряска, общий подъем. Надо заставить всех «беспокоиться»; под этим термином понимаю чувство постоянной и святой тревоги И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в за прочность и за успех порученного дела или работы, которое и заставляет отдавать ему все силы и все время, не думая о числе часов и напряженности работы. Надо уходить за Байкал. Спасем армию — спасем будущее42.

В последующем, в изгнании, вывод для будущего был сформулирован жестко и однозначно.


documentaxbyfgr.html
documentaxbymqz.html
documentaxbyubh.html
documentaxbzblp.html
documentaxbzivx.html
Документ И. Ильин. Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в