САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ

Пятидесятые годы были годами детей по Споку, шестидесятые и семидесятые - детей естественных, восьмидесятые - интенсивно стимулируемых. В девяностых появились дети, которые сами себя успокаивают, что является новым в длинной череде прошлых пунктиков в воспитании.

Самоуспокаивающийся ребенок запускает в ротик пальцы и сосет их вместо того, чтобы плачем призвать мамочку. Проснувшись среди ночи, таким же образом снова засыпает, не нуждаясь в еде и не устраивая особенного шума. Он согласен обитать на краю маминой жизни, наблюдая за ней, отпуская ее ко всем тем важным делам, которыми полна жизнь современной женщины. Этот малютка очень удобен во всех смыслах.

А теперь задайте себе один из САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ вопросов, а может быть, и оба: «Что плохого в том, что ребенок сам себя успокаивает?» и «Почему мой ребенок не такой?».

Большинство новорожденных не успокаивают сами себя. Они появляются на свет со способностью требовать всевозможной помощи. Если бы они не могли этого, им было бы трудно передать родителям, что им нужно от мамы и папы. Если бы младенец мог постоянно сосать свой кулачок, как мать узнала бы, что его нужно кормить? Как он дал бы понять, что его нужно поднять и прижать к маминому плечу? Особенно чуткие матери, которые хорошо настроены на волну ребенка,

делают это независимо от того, требует он САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ этого или нет (и даже если у вас очень легкий ребенок, мало плачет и нервничает, вам нужно быть очень внимательной к нему). Женщина, которая только учится быть матерью, или та, что чересчур занята другими делами, может не уделять ребенку необходимого ему внимания, что будет препятствовать его развитию.

Вовсе не плохо, если ребенок будет сам себя успокаивать, когда подрастет. Учить его тому, как выразить, что ему нужно, - одна из целей родителей. Здесь можно пойти по правильному пути и по тому, что способен причинить зло.

Правильный начинается с того, что вы НЕ можете себе представить, будто ваш ребенок сам справится САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ со своими нуждами, потому что понимаете: он к этому еще не готов. Вы сосредоточиваете свое внимание на том, чтобы помочь ему, когда он плачем взывает о помощи, учите его, что значит чувствовать себя довольным. Ребенок учится доверять вам, миру, в котором о нем заботятся, и это также помогает ему понять, что ему дано право быть счастливым. Естественно, вы понимаете, что можно чуть увеличить время между плачем и ответом взволнованному младенцу, но так, чтобы не доводить его до истерики. Иногда он действительно может сам, без вас, разрешить свои проблемы. Он настолько привыкает к утешению, которое следует за огорчением, что САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ бывает в состоянии сам вернуть себе хорошее расположение духа.

Я не могу сказать, в каком возрасте это начнется у вашего ребенка - все зависит от его темперамента, от того, как вы живете. Но постепенно это произойдет, если вы позволите этому случиться. Разумеется, если вы слышите, что первые недовольные попискивания перерастают в плач, следует вступиться и помочь крохе успокоиться. Если вы позволяете ему плакать, это приучит его самого утихомириваться, но чревато опасностями. Малыш так себя ведет, потому что ощущает: у него нет другого выбора, никто ему не поможет. Он прекращает рыдать от отчаяния, а не потому, что научился сам утешаться САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ. Его доверие к родителям поколеблено, он решает, что должен сам выживать в жестоком мире. При таком обхождении он укрывается в негативные ощущения, которые в будущем могут способствовать появлению заниженной самооценки.



Интересно, а не приходилось ли тем, кто советует матерям допускать, чтобы ребенок плакал, самим быть жертвами такого отношения? Быть может, они перенесли бесчувственность по отношению к себе на свой родительский опыт. Детские слезы - это детская речь. Они существуют для того, чтобы ребенок выжил и чтобы мать осваивала свои обязанности. Совет ей позволять ребенку плакать идет вразрез с человеческими чувствами, с материнской биологией. Когда новорожденный кричит, мать отвечает на это немедленно, повинуясь САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ физиологической потребности поднять его и успокоить. Исследования показывают, что в момент ответа на всхлипывания малютки увеличивается приток крови к материнской груди. В этом биологическом ответе есть свои причины. Прислушайтесь к ним. Легко тому, у кого нет биологической связи с ребенком, советовать матери не реагировать на плач ее сыночка или дочки. Я же настаиваю на том, чтобы никогда не идти наперекор тому, что говорит матери ее биология. Иначе разовьется равнодушие, увеличится дистанция между матерью и младенцем.

Билл

Если мать позволяет ребенку плакать, то и ее это тоже касается. Попробуйте так себя вести и увидите, что вам от этого будет плохо. Потребность устремиться САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ к плачущему малышу - сильное чувство, сердце матери - не камень, когда дело касается ее родного крошки. Но много теперешних книг предлагают занятым родителям определять потребности ребенка по разным формам плача. Этот совет, который должен был выйти из моды вместе с накрахмаленными воротничками рубашек, снова вернулся во всей красе. Поймите, что при этом имеются в виду удобства папы и мамы. И совет этот на самом деле не соответствует интересам детей.

Существует много других возможностей успокоить младенца - качание, соска, музыка, кресло-качалка и разное другое. Все это поможет матери, когда она уже готова сдаться, но относитесь к этим заместителям, как САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ к «скорой помощи», не пользуйтесь ими каждый день, не превращайте в ночные сиделки. Молодой матери теперь не приходится одной нянчить ребенка. У нее есть большая семья, с которой она делит заботу о нем. Хотя времена и переменились, малыш все равно хочет быть как можно больше у человека на руках. Когда он станет большим ребенком, а потом и взрослым, вам не захочется, чтобы он возвращался к прежним успокоителям, если у него возникнут неприятности. Ваше желание, чтобы он был в состоянии найти собственные внутренние силы и людей, которые его любят.


documentaxcfiej.html
documentaxcfpor.html
documentaxcfwyz.html
documentaxcgejh.html
documentaxcgltp.html
Документ САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЛИ