Апреля 1917 г.

Апреля 1917 г.

Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви СЛУШАЛИ представленный присутствовавшим в Святейшем Синоде преосвященным архиепископом Новгородским Арсением1 журнал состоявшей под его председательством Комиссии2по вопросу о мероприятиях к предупреждению случаев неосновательных арестов священнослужителей и о порядке разбора дел, в случае состоявшегося ареста их. ПРИКАЗАЛИ: Из журнала Комиссии видно, что в настоящее время, по удостоверению епархиальных преосвященных, имеют место случаи, когда священнослужители подвергаются аресту по распоряжению местных исполнительных комитетов, а иногда и по инициативе частных лиц, не предъявляющих при подобных арестах уполномачивающих их на то документов, без ясного определения вины арестуемых, а в иных случаях в виду исключительно бывшей принадлежности их к Апреля 1917 г. монархическим организациям и вытекающих из сего действий их в отношении к прежнему государственному строю. В некоторых случаях при производстве ареста не предъявляется обвинений, причём остаётся место предположению, что в таковых случаях те или иные лица или группы лиц сводят лишь личные счёты с неугодными им по тем или иным поводам лицами. […].

По обсуждении изложенных сведений Комиссия признаёт необходимым, в предупреждение изъяснённых ненормальных явлений в церковной жизни, принять безотлагательно особые меры к содействию немедленному устранению накопившихся при прежнем строе недочётов в церковно-общественной жизни и для сего поручить епархиальным и облечённым особыми правами по епархиальному управлению викарным преосвященным для Апреля 1917 г. разбора дел о вызывающих общественное недовольство членах клира обращаться к посредству образовываемых с благословения епархиальной власти, на основах общественного доверия, в губернских и уездных городах и иных местах, в зависимости от местных условий, исполнительных духовных комитетов, церковных епархиальных советов и других соответствующих организаций, составляемых из выборных членов клира и мирян, пользующихся доверием местного православного церковного общества. Означенные Комитеты, в случае получения сведений об остром недовольстве действиями членов клира, приступают к немедленному расследованию обстоятельств дела и к обеспечению дальнейшей судьбы лиц, вызывающих против себя недовольство. Вместе с тем, Комиссия признаёт необходимым всемерно способствовать широкому оглашению среди населения: 1) что нынешний государственный строй, основанный на Апреля 1917 г. всеобщих свободе и равенстве, не терпит в отношении к кому бы то ни было из граждан России проявлений бесправия, своеволия и обиды, обеспечивая общее благополучие и спокойную разумную жизнь в плодотворной работе, при взаимном уважении к правам и интересам каждого; […] 5) что прежнее служение тех или иных членов духовенства монархическому строю не может служить предметом преследования, если таковые лица подчиняются новому государственному строю и своим поведением в последнее время не дают поводов к обличению их в противодействии ясно выраженноой воле народа.

Основываясь на вышеизложенном, Комиссия полагала бы необходимым просить Министра Юстиции3и Министра Внутренних Дел4 о преподании существующим Апреля 1917 г. на местах органам судебной и административной власти следующих указаний: 1) что священно- церковнослужители Православной Церкви наравне со всеми гражданами свободной России пользуются неприкосновенностью своей личности и без законных оснований не могут быть никем подвергаемы задержанию или аресту и, в частности, не могут быть арестуемы за прежнюю свою принадлежность к монархическим организациям и за действия, вытекавшие из сего в отношении к прежнему государственному строю, а также не могут быть арестуемы по одним оговорам в противодействии новому государственному строю и в неповиновении Временному Правительству, если эти обвинения не опираются на определённые факты, а основаны только на одних слухах. […]



Журнал Комиссии с таковыми Апреля 1917 г. предположениями её председатель Комиссии представляет на благоусмотрение Святейшего Синода. Обсудив изложенное и признавая с своей стороны желательным и целесообразным немедленное осуществление изъяснённых в вышеозначенном журнале Комиссии предположений, Святейший Синод ОПРЕДЕЛЯЕТ: журнал Комиссии утвердить, предоставив г[осподину] Обер-Прокурору сделать по сему предмету соответствующее сношение с подлежащими Министрами, для чего передать в канцелярию Обер-Прокурора Святейшего Синода выписку из сего определения, а для сведения и руководства епархиальных преосвященных напечатать настоящее определение в «Церковных Ведомостях».

Церковные ведомости. Пг., 1917. № 18-19. С. 103–105.

1 Владыка Арсений (Стадницкий) среди прочих членов Св. синода состава зимней сессии 1916/1917 гг. (за исключением архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского)), по распоряжению Временного правительства был уволен Апреля 1917 г. от присутствия в высшем органе церковного управления 14 апреля 1917 г.

2 В связи с участившимися в первые недели после Февральской революции случаями арестов местными властями священнослужителей, Св. синод 12 апреля 1917 г. сформировал особую комиссию. Помимо её председателя – члена Государственного совета и Св. синода, архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого), а также трёх светских чиновников синодальной обер-прокуратуры, в комиссию входили ещё трое «синодалов»: архиепископ Нижегородский Иоаким (Левицкий), протопресвитеры Александр Дернов и Георгий Шавельский. В задачу комиссии входили выработка мероприятий по предупреждению неосновательных арестов священнослужителей и установление порядка разбора дел в случае состоявшихся арестов представителей духовенства (Церковные ведомости. Пг., 1917. № 18-19. С. 103).

3 Министр юстиции – А Апреля 1917 г..Ф. Керенский.

4 Министр внутренних дел (он же – министр-председатель) – князь Г.Е. Львов.

№ 15. Из постановлений съезда духовенства и мирян Туринского уезда Тобольской губернии1 4 мая 1917 г.

1. Церковь православная должна быть свободна в своём самоопределении, и государство не должно оказывать какое-либо давление на её внутреннюю жизнь; т. к. подавляющее большинство граждан Российской империи – православные, то государство при издании законов должно согласовываться с духом православного христианского учения. Глава Российского государства должен быть православным.

[…] 5. Чтобы ближе подойти к нуждам своих прихожан, образовать городские советы, которые должны защищать интересы церковного прихода и причта перед государственными и общественными учреждениями.

[…] 9. Главный источник содержания духовенства – земля Апреля 1917 г., если [он] перейдёт в пользование трудящемуся народу, [то] должен быть заменён государственным жалованием.

Цит. по: Съезды, конференции и совещания социально-классовых, политических, религиозных, национальных организаций в Тобольской губернии. (Март 1917 – ноябрь 1918 гг.) /Сост. Т.В.Якимова. Томск, Томский университет. 1992. С. 37–38.

1 Съезд состоялся в г. Туринске. На нём присутствовало более 60 делегатов.

№ 16. Из обращения архиепископа Волынского и Житомирского Евлогия (Георгиевского) «К пастве и пастырям Волыни»


documentaxcqsar.html
documentaxcqzkz.html
documentaxcrgvh.html
documentaxcrofp.html
documentaxcrvpx.html
Документ Апреля 1917 г.