Соединение души, духа и тела

В периоды любви время меняет свой характер. В состоянии влюбленности настоящее получает выход в вечное. Когда мы теряем нашу любовь, один час ожидания может превратиться для нас в годы или мгновения вечности. Не покидает нас всю жизнь.

Влюбленность – это проявление вечности, это выбор. Невозможно выбрать то, что не представляет ценности. Теперь мы уверенны: ценностью является только благо любви. В сравнении с ним эмпирическая жизнь нашего сознания – ничто, ибо благо любви значимо уже само по себе. Мы так страстно желаем этого абсолютного блага, что в нас исчезают чувство страха.

Влюбляясь, мы рискуем, и все равно идем на этот риск. Изображая любовь, идущую навстречу Соединение души, духа и тела смерти, можно передать все метания, все сомнения страсти влюбленной души, рассказать об ее освобождении из-под власти прошлого и будущего, об ее стремлении остаться навечно в настоящем, неподвластном уже никаким жизненным коллизиям.

Для любви, которая обрела свой объект, существует только настоящее мгновение, которое стоит всей прошлой жизни и всех сокровищ мира.

Чтобы быть способным любить вечное, нужно иметь прежде всего силу преодолеть основы условного и относительного. Это вечное не может быть доступным внешнему познанию, тяготению периферическому. Оно открывается только в пламенной любви, только в экстазе беззаветного устремления, только в дивной тайне. Вечное есть то таинственный Жених (Невеста), которая всякая Соединение души, духа и тела душа должна встретить светом своей любви и быть достойной к брачному с ним (с ней) союзу. Эрос есть стихия брачной тайны, в которой затерянная в жизни душа человека вспоминает о своем первородном блеске и входит в царство единой победной жизни. Эрос есть дыхание Абсолютного Единства, есть вечно трепещущая песнь о Нем во всех царствах и мирах, на всех ступенях развития, в каждом существе и во всех его состояниях. Эрос есть та вечная гармония сфер мироздания, которой ритм, дивный и чарующий пронизывает все, но в то же время таится, делаясь ведомым только достойным.

Только в паре индивид Соединение души, духа и тела может почувствовать свою абсолютную неповторимость и уникальность. Любимые являются частью нашего внутреннего мира.

Николай Бердяев

«Метафизика пола и любви»

***

Всякий раз, когда два человека охвачены взаимным благовонием, они живут один в другом. Эти люди поочередно превращаются один в другого, и каждый отдает себя другому, получая его взамен. Я понимаю, как они отдают себя до самозабвения, но каким образом воспринимают другого, не понимаю. Ибо, кто не обладает самим собою, имеет много меньше возможностей завладеть другим. А тут – каждый обладает самим собой и (вместе с тем) обладает другим. Тот обладает собой, но в этом. Этот же обладает собой, но в том. Конечно, когда я Соединение души, духа и тела люблю тебя, я узнаю себя любящего в тебе, думающем обо мне, и, потеряв себя своим небрежением, обретаю себя в тебе сохраненным. То же ты совершаешь во мне.

И вот что еще представляется удивительным. Если я, потеряв себя, с твоей помощью себя обретаю вновь, то посредством тебя обладаю собой; если посредством тебя я обладаю собой, то прежде и больше обладаю тобой, чем собой самим, я оказываюсь более близким тебе, чем себе, так как я достигаю себя не иначе, как посредством тебя… . Так различается власть и любовь. Властелин посредством себя овладевает другим, любящий посредством другого овладевает собой, и каждый из любящих, удаляясь Соединение души, духа и тела только во взаимной любви есть умирание, воскрешение же двойственно. Ибо так различаются власть и любовь. Властитель посредством себя овладевает другими, любящий посредством другого овладевает собой, и каждый из любящих, удаляясь от себя, приближается к другому и умирая в себе, воскресает в другом. Но одна только во взаимной любви есть смерть, воскресение же двойственно. Ибо тот, кто любит, единожды умирает в себе самом, так как пренебрегает собой. Воскресает же в любимом тотчас же, так как любимый постигает его страстной мыслью. Воскресает снова, так как в любимом узнает себя и не сомневается, что он любим. О счастливая смерть, за Соединение души, духа и тела которой следует две жизни! О удивительная сделка, при которой кто отдает самого себя ради другого – обладает другим и продолжает обладать собой! О неоценимая выгода, когда двое до такой степени делаются едиными, что каждый из двух делается двумя и словно удвоен, и кто имел одну жизнь – благодаря этой смерти уже обладает двумя! Ибо кто однажды умер, воскресает дважды, и за одну жизнь обретает две, и из себя одного превращается в двоих.



Несомненно, наисправедливейшее возмездие заключено во взаимной любви…. Это возмездие вполне справедливо, так как один другому отдает душу, а тот отдает ему душу, полученную от него. Каждый из двух, любя, передает свою Соединение души, духа и тела (душу), а, ответив на любовь, за свою возвращает чужую.

Марсилио Фичино

«Комментарий на «Пир» Платона. О любви. Речь первая»

***

Познавая в любви истину другого не отвлеченно, а существенно, перенося на деле центр своей жизни за пределы своей эмпирической способности, мы тем самым проявляем и осуществляем свою собственную истину, свое безусловное значение, которое именно и состоит в способности переходить за границы своего фактического феноменального бытия, в способности жить не только в себе, но и в другом.

Владимир Соловьев

«Смысл любви»

Истинная любовь всегда лична, завоевывает вечность, индивидуальное бессмертие, она не дробит индивидуальности…. Родовая половая любовь и есть, применяя терминологию Платона, Афродита Соединение души, духа и тела вульгарная, простонародная, земная Афродита. И, увы!, огромной части человечества знакома только вульгарная Афродита, так как находятся люди во власти рода, природной необходимости, естественного рабства, и сама мечта об Афродите небесной иным кажется почти безнравственной, противоестественной, безумно-романтичной.

Только личная вне-родовая любовь, любовь избранных душ, мистическая влюбленность, есть Эрос… только любовь нуждается в бессмертии, любовь есть высшее содержание жизни, окончательная полнота бытия, действительность индивидуальности… . Афродита небесная – не отвлеченная духовная и бесплотная, она воплощена, полнокровна, конкретно чувственна в такой же степени, как духовна… жажда ее эмпирически неутолима, она всегда выводит человека из данного мира на грань бесконечности, обнаруживает существование иных Соединение души, духа и тела миров. Трагична любовь потому, что дробится в эмпирическом мире объектов любви, и сама любовь дробится на оторванные, временные состояния.

Николай Бердяев

«Метафизика пола и любви»


documentaxcjpcz.html
documentaxcjwnh.html
documentaxckdxp.html
documentaxcklhx.html
documentaxckssf.html
Документ Соединение души, духа и тела