Собственность на активы

10.56 В большинстве случаев право собственности на основные фонды определяется достаточно однозначно: собственником является единица, которая приобретает актив для использования его в производстве. Однако следует отметить три исключения. Первое касается активов, используемых для финансового лизинга; второе относится к активам, произведенным общинами; третье относится к недвижимым активам, принадлежащим нерезидентам.

10.57 Договор финансового лизинга - это контракт между арендодателем и арендополучателем, в соответствии с которым товар юридически принадлежит арендодателю, но условия договора аренды таковы, что арендополучатель принимает как экономические риски, так и выгоды от использования актива в производстве. Таким образом, по сути дела, арендополучатель становится экономическим собственником актива, даже если арендодатель остается юридическим собственником. В Собственность на активы этих случаях актив отражается в счетах как приобретаемый арендополучателем в обмен на ссуду, предоставленную арендодателем арендополучателю. Актив в этом случае отражается в балансе активов и пассивов арендополучателя, а не арендодателя. Выплаты, производимые по договору лизинга, отражаются в счетах как возврат основной суммы ссуды, выплата процентов и, возможно, как платежи за услуги. Более подробно особенности таких контрактов описаны в главе 17.

10.58 Некоторые сооружения могут быть произведены группами домашних хозяйств для собственного общинного использования, например, здания, дороги, мосты, и т.д. После того, как они закончены, такие сооружения могут быть переданы в собственность некоторому органу государственного управления, который принимает на себя ответственность за Собственность на активы их техническое обслуживание. Когда происходит эта передача, валовое накопление основного капитала для собственного использования, первоначально отнесенное к группе домашних хозяйств, аннулируется путем записи об отрицательном валовом накоплении основного капитала, являющейся следствием капитального трансферта в натуральной форме органу государственного управления. Окончательное валовое накопление основного капитала осуществляется органом государственного управления, который приобрел актив посредством капитального трансферта в натуральной форме. Если такой трансферт не имел места, и сооружение остается в общинной собственности группы домашних хозяйств, которые его произвели, следует создать НКОДХ, предоставляющее коллективные услуги.

10.59 При рассмотрении вопросов о праве собственности следует уделить внимание активам, созданным в рамках частной финансовой инициативы Собственность на активы (ЧФИ), иногда также называемой государственно-частным партнерством (ГЧП) или программой, обозначаемой как «строй, владей, управляй, передавай» (СВУП) или некоторой подобной аббревиатурой. Такие программы в момент подготовки настоящего издания детально изучались с точки зрения отражения их в счетах. Временные рекомендации по вопросу о том, как трактовать право собственности в таких программах, даны в главе 22.

10.60 Все здания и другие сооружения на экономической территории страны в соответствии с принятыми договоренностями считаются принадлежащими единицам-резидентам. Если экономический собственник (или арендополучатель при финансовом лизинге) не является резидентом, то в этом случае создается условная резидентская единица. Условная резидентская единица считается покупателем (или арендатором) здания или сооружения Собственность на активы. Юридический собственник (или арендодатель) считается держателем эквивалентного капитала условной резидентской единицы. Если здание или сооружение принадлежат частично резиденту, а частично одному или несколькими нерезидентам, то создается одна условная резидентская единица, и каждый из собственников имеет соответствующую долю участия в капитале такой условной резидентской единицы.




documentaxbzqgf.html
documentaxbzxqn.html
documentaxcafav.html
documentaxcamld.html
documentaxcatvl.html
Документ Собственность на активы